Ausstellung „Jahreszeiten“ – Arbeiten in Aquarell

Am Mittwoch, 21. November eröffnet die Malgruppe Kastanienhaus AWO Lemgo um 17 Uhr ihre Aquarell-Ausstellung "Jahreszeiten" in der Stadtbibliothek Detmold, Leopoldstr. 5.

In der Ausstellung werden Aquarelle von Teilnehmern des Malkurses gezeigt, die seit Herbst 2011 unter der Leitung der Lemgoer Künstlerin Irena Kyeck im Kastanienhaus in Lemgo stattfindet. Zu sehen sind Blumen und Landschaften aus dem Kreis der Jahreszeiten. Dabei ist die Natur das Vorbild, die Inspiration. Die Sensibilität der Aquarellmalerei ermöglicht feinste Nuancierungen ebenso wie die Intensivierung der Farbe bis hin zu einer leuchtenden Strahlkraft. Mit keiner anderen künstlerischen Technik lässt sich der spontane, direkte und emotionale Ausdruck transportieren wie mit der Aquarelltechnik.

Die ausstellenden Künstler sind: Rosemarie Bauer, Christel Daniels, Paul Ernst Dummer, Gertrud Lübbers, Elvira Krause, Anneliese Pegel, Barbara Retzler, Marlies Schnormeier, Elke Schröder und Reinhild Witt. Die Ausstellung ist bis zum 19. Januar 2019 während der Öffnungszeiten zu besichtigen.

Tonies - Neu bei uns in der Stadtbibliothek

Mama Muh, das kleine Gespenst, Bibi Blocksberg - kleine Figuren mit hörbarem Inhalt, die sich Tonies nennen. Auf jeder Figur ist eine Geschichte gespeichert, die man mit einem speziellen Gerät, der Tonie-Box, abspielen kann.

Ab Samstag, den 14. Juli 2018 kann man die schnuckeligen kleinen Hör-Figuren bei uns kostenfrei ausleihen. 14 Tage lang kann man sich an der Geschichte und der Figur erfreuen, dann wollen sie wieder heim in die Bibliothek, ohne wenn und aber. Das bedeutet, die Tonies sind nicht zu verlängern.

Wer noch keine Toniebox zum Abspielen zuhause hat - wir haben eine Box zum testen, die ausgeliehen werden kann.

Infos dazu gibt es ab dem 14.07.2018 bei uns in der Bibliothek.

Nintendo Switch

Spiele für die Nintendo Switch können ab sofort bei uns ausgeliehen werden.

Zu finden sind sie in der Jugendbibliothek im 1. OG.

Dort können auch regelmäßig wechselnde Spiele getestet werden.

Qwixx-Turnier

Samstag, 19.01.2019 um 11.00 Uhr

Stadtbibliothek Detmold, Leopoldstr. 5

Für alle, die Lust haben und mind. 8 Jahre alt sind.

Eintritt: frei!

WebOPAC der Stadtbibliothek

Nach der Systemumstellung hat auch unser OPAC eine neue Adresse. Sie finden ihn unter webopac.detmold.de oder in der linken Spalte unter Online-Katalog. Lesezeichen oder Favoriten mit der alten Adresse funktionieren nicht mehr.

Für das Smartphone gibt es auch eine mobile Variante. Durch einscannen des QR-Codes werden Sie weitergeleitet.

Neue digitale Angebote

Wir haben unser digitales Angebot für Sie erweitert und bieten Ihnen nun unter anderem den Brockhaus Online an.

Welche Nachschlagewerke, Zeitschriften, Aufsätze und mehr für Sie in elektronischer Form bereit stehen, können Sie hier nachschauen: Nachschlagewerke Online

Die owl-eAusleihe steht Ihnen natürlich immer noch zur Verfügung.

Unser neuer Blog

Noch mehr Informationen finden Sie ab sofort auch auf unserem Blog unter:

Geburtstagskiste - Piraten

Ab sofort bieten wir Ihnen für Ihren Kindergeburtstag eine Geburtstagskiste zum Thema Piraten an. In dieser befinden sich Dekorations-Materialien, Outdoor-Spiele, Koch- und Backbücher, Partyausstattung (Becher, Teller, …) u.v.m.

Für einen Betrag von 25,00 € für den Austausch der Verbrauchsartikel und Reinigung kann die Kiste für 2 Wochen in der Kinderbücherei ausgeliehen werden!

Weitere Informationen erhalten Sie in der Kinderbibliothek oder telefonisch unter 05231/3094-11.

Ermöglicht wird dies durch den Förderverein der Stadtbibliothek Detmold e.V.